材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4~小さじ1/3
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- ☆水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- きゅうりのへたを切り落とし、8㎜幅の斜め切りにする。
-
- 2
- ジップロックに☆と1のきゅうりを入れ、空気を抜いて密封する。軽く手で揉み込む。
冷蔵庫に入れて半日ほどつける。
-
- 3
- ジップロックからきゅうりを取り出し器に入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩気が強いのが苦手な方は漬け込み時間が長くなり過ぎないよう調整して下さいね♪☆
きっかけ
朝御飯のお供に♪