牛肉と糸こんにゃくと玉ねぎの煮物☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 400g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に牛バラ肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、すりおろし生姜と糸こんにゃくを入れて更に1分炒める。
-
- 3
- 2の鍋に☆を入れて、落し蓋をして15分程煮る。
15分後、落し蓋を取り、全体を混ぜながら煮る。
煮汁が少なくなったら火を止める。出来上がり♪
おいしくなるコツ
落し蓋を取った時に煮汁を味見をしてみて下さい♪丁度良い濃さならそれで完成ですし、味が薄ければ好みの濃さになるまで煮汁を飛ばして下さい♪
きっかけ
夕飯に♪
ご飯が進みます♪♪