材料(4人分)
- 葡萄
- 10粒
- カットみかん(缶詰め)
- 10粒
- 黄桃(缶詰め)
- 50g
- 水
- 150ml
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 大さじ2.5
- レモン汁
- 大さじ0.5
- 葡萄ジュース
- 150ml
作り方
-
- 1
- 葡萄の皮をむき、半分に切り、種をとる。
黄桃を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
沸騰したら、弱火にし、2分加熱する。砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。
-
- 3
- 別の鍋に葡萄ジュースを入れ、弱火にかけて、40度くらいに温めておく。
-
- 4
- 2の鍋にレモン汁と3を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- バットに1とカットみかんと4を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
-
- 6
-
- ゼリーが冷えて固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程2に記載の通り、粉寒天を入れた水は2分は沸騰させてくださいね♪
きっかけ
子供のおやつに作りました☆
6才の子供と一緒に作りました(葡萄の皮むき)。