材料(4人分)
- 柿
- 2個
- レーズン
- 40g
- ラム酒
- 大さじ1と小さじ半分
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- マーガリン
- 90g
作り方
-
- 1
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- 柿2個は洗って皮を剥き細かく刻みレーズンといっしょに皿に入れてラム酒大さじ1を振りかける。
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- 2
- ボウルに砂糖とマーガリンを
入れクリーム状にする。
中々溶けない時は湯煎する。
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- 3
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- 2のボウルにたまごを解いたものを入れ混ぜさらに薄力粉も入れ混ぜる。
-
- 4
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- ラム酒につけておいた
柿とレーズンもボウルに入れて混ぜ小さじ半分のラム酒を全体に振りかけパウンドケーキの型に入れる
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- 5
- 170度に予熱して50分焼く。
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- 6
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- 型から外して
ラップをして冷蔵庫へ。
一晩置いた方がしっとりします。
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- 7
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おいしくなるコツ
焼き上がりすぐより時間が経った方が味がしっとりします。
きっかけ
柿がたくさんあるので消費したくて作ってみました。
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