♡しっとり~失敗しない感動パウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- (準備)
★オーブンは180度に予熱する
★バターと卵は常温にしておく
★パウンド型にシートを敷いておく
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- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を工程1のボウルに少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
(一度に卵を加えるとバターと分離し、ポロポロとした仕上がりになり失敗します)
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを工程2のボウルにふるい入れたら
ゴムベラで切るように混ぜます。
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- 5
- パウンド型に生地を流し込みます。表面をゴムベラで平らにし、2〜3回型を台にトントンと打ちつけます。
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- 6
- 180度で予熱しておいたオーブンで35分〜40分焼きます。
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- 7
- 焼き始め15分程立ったら1度鉄板ごとケーキを取り出し、包丁で中央に切り込みを入れます。(この際、オーブンの温度が下がらないよう扉を閉めてくださいね!)
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- 8
- 再度オーブンに戻し、時間まで焼いたら完成です。
ちゃんと焼けているかどうか竹串などを刺して生地がつかないか確認してください!
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- 9
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- カットするとこんな感じです。
おいしくなるコツ
工程3で卵を少しずつ加えるのがとても大事です。面倒くさがらず何度かに分けてその都度よく混ぜてください。
お好みで紅茶の茶葉を入れたり、チョコレートを入れたり、ナッツやドライフルーツを入れても♪
きっかけ
納得いくパウンドケーキのレシピに辿り着いたので
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18cmパウンド型1台分です。