アプリで広告非表示を体験しよう

くるみのブリトル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
アメリカのお菓子ピーナツブリトルを大好きなクルミでつくりました♡ザクザクしたナッツキャラメルです。

材料(10人分)

ベーキングソーダ
小さじ3/4
ふたつまみ
コーンシロップ
140g
グラニュー糖
180g
くるみ(荒く刻む)
200g
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーキングソーダと塩を混ぜておく。
  2. 2
    鍋にコーンシロップとグラニュー糖を入れて火にかける。
  3. 3
    良く混ぜながら加熱する。
  4. 4
    温度が160℃になったらクルミを入れる。
  5. 5
    さらに混ぜていく。180℃になったら火からおろし、1のベーキングパウダー塩を入れてよく混ぜる。バターも入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ベーキングソーダをいれるとぶくぶくと泡が出てくるが手早く混ぜる。これが食感を軽くする。
  7. 7
    ベーイングシートをしいた天板に流し、できるだけ薄くなるように伸ばす。
  8. 8
    固まったらバリバリと砕く
  9. 9
    ちなみに、わたしは非接触の温度計と、コンロの天ぷら温度設定をつかって温度を見ています。

おいしくなるコツ

火をけして、ベーキングソーダ塩、バターをいれてからは手早く作業することが薄く作る秘訣。あっというまに固まってしまいます。また、とても熱いのでやけどに注意です。 クルミは荒く刻むと書いたけど、わたしは手で少し割る程度にしました。

きっかけ

キャラメルのような、日本のカルメ焼きのようなナッツがたっぷりのおやつです。湿気るとねちっとなるので、乾燥材をいれて保存します。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
生キャラメルその他のお菓子世界のお菓子飴・キャンディー
関連キーワード
子供が喜ぶ プレゼントに 簡単 おしゃれ
料理名
ブリトル

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする