シェパーズパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
カリカリに焼いたじゃがいもとトマト味の挽肉が美味しいですよ。

材料(2人分)

牛挽肉
100g
トマト缶
1/2個
たまねぎ
1/2個
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
じゃがいも
4個
バター
20g
牛乳
100cc
ドライバジル
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、フライパンに挽肉とたまねぎを加えて炒めていきます。
  2. 2
    トマト缶・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグを加えて、ドロっとするまで弱火で煮詰めていきます。
  3. 3
    じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら耐熱容器に入れてラップをしてレンジで7分温めます。
  4. 4
    ヘラなどを使ってじゃがいもを潰しながらバター・塩コショウ・牛乳を加えて、クリーミーになるまで伸ばしていきます。
  5. 5
    耐熱容器にミートソースを敷き詰め、上からじゃがいものソースをかけ、オーブンで20分程焼いていきます。
  6. 6
    表面の焼きが足りなければトースターで追加で5分程焼いて、ドライバジルをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

マッシュポテトの水分が足りないときは牛乳を少しずつ足して調整してくださいね。

きっかけ

じゃがいも消費レシピです。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする