材料(2人分)
- 牛挽肉
- 100g
- トマト缶
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- ドライバジル
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、フライパンに挽肉とたまねぎを加えて炒めていきます。
-
- 2
- トマト缶・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグを加えて、ドロっとするまで弱火で煮詰めていきます。
-
- 3
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら耐熱容器に入れてラップをしてレンジで7分温めます。
-
- 4
- ヘラなどを使ってじゃがいもを潰しながらバター・塩コショウ・牛乳を加えて、クリーミーになるまで伸ばしていきます。
-
- 5
- 耐熱容器にミートソースを敷き詰め、上からじゃがいものソースをかけ、オーブンで20分程焼いていきます。
-
- 6
- 表面の焼きが足りなければトースターで追加で5分程焼いて、ドライバジルをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
マッシュポテトの水分が足りないときは牛乳を少しずつ足して調整してくださいね。
きっかけ
じゃがいも消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません