材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 135g
- ★砂糖(生地を湯がく用)
- 15g
作り方
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- 1
- 生地を湯がくようの砂糖以外の材料をすべて混ぜる。
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- 2
- 生地がひとまとまりになったら、乾燥しないようにラップして5分程度寝かせてから5分程度捏ねる。
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- 3
- 生地を6等分し、10分程度休ませる。
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- 4
- 生地を広げて棒状に巻き、さらに円形に成形する。
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- 5
- 40分程度発酵させる。
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- 6
- オーブンは200度に予熱しておく。予熱完了したら、砂糖を加えた80度ぐらいのお湯で生地の両面湯がく。
30秒ずつぐらいが目安。
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- 7
- 200度に予熱しておいたオーブンで20分程度焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
棒状の生地をコロコロして太さを統一しておくと、キレイに焼き上がります!
きっかけ
美味しいベーグルを気軽に食べたくなったので^_^