マコモダケの自家製酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
camomile1930
旬のマコモダケの酢味噌和え
子供たちも大好きです

材料(4.5人分)

マコモダケ
4本
お味噌
大2
きび砂糖
大1
千鳥酢
大1

作り方

  1. 1
    マコモダケは洗って皮を剥きます
  2. 2
    食べやすい大きさにカットして沸騰したお湯でお塩を入れてさっと茹でざるにあげておきます
  3. 3
    酢味噌は全てを混ぜて、お好みでお砂糖、お酢を調整します
  4. 4
    塩茹でしたマコモダケと混ぜて完成
    冷やしてから食べると美味しいです

おいしくなるコツ

生でも美味しいのですが、さっと茹でると子供でも食べやすくなります 酢味噌に使うお味噌やお酢をお気に入りの美味しいもので作って下さい

きっかけ

旬のお野菜を子供たちに美味しく食べてもらおうと思い、さっぱりと酢味噌和えにしました

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
酢味噌その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

camomile1930 Instagramにレシピを書いているのですが、こちらの方がまとめやすくレシピも探しやすいので自分の記録としても始めてみました(2021.9.20) 3人の子育て中のため、なるべく時間をかけずに身体に優しく気持ちも優しくなれるお料理を目指しています ベランダで育てたハーブやエディブルフラワーを使ったお菓子作りと家族のごはんを更新します フォローいただけると励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする