材料(18cmの型人分)
- りんご
- 3個
- てんさい糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 70ml
- (タルト生地)薄力粉
- 180g
- 米油
- 60ml
- アーモンドミルク
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 50ml
- マザーソルト
- 少々
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥き、8等分に切る。
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- 2
- 鍋にてんさい糖の半分と水を入れて
弱火で加熱してカラメル化させる。
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- 3
- ②にりんごと残りのてんさい糖を入れてクッキングペーパーを落とし蓋にして15分煮る。
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- 4
- 赤ワインを入れて、汁気がなくなるまで加熱する。
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- 5
- 薄力粉にマザーソルト、米油、メープルシロップ、アーモンドミルクを入れて生地を捏ねる。
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- 6
- 生地を15分以上冷蔵庫に入れて置く。
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- 7
- 生地を型の大きさにして成型する。そして、フォークで穴を開けておく。
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- 8
- 型にクッキングシートを敷いてりんごを隙間なく敷き詰めて、上にタルト生地を乗せて少し抑える。
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- 9
- オーブンを180度に予熱して、30分焼く。
きっかけ
りんごのヴィーガンスイーツを作ってみたくて作りました♡
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卵アレルギーや牛乳アレルギーの方も食べていただけるデザートです♪