アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのタルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rie_felicita
ヴィーガンのタルトタタンなのでりんごをバターで煮詰めずに、赤ワインで味付けをしています♡
卵アレルギーや牛乳アレルギーの方も食べていただけるデザートです♪

材料(18cmの型人分)

りんご
3個
てんさい糖
大さじ4
大さじ1
赤ワイン
70ml
(タルト生地)薄力粉
180g
米油
60ml
アーモンドミルク
大さじ2
メープルシロップ
50ml
マザーソルト
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、8等分に切る。
  2. 2
    鍋にてんさい糖の半分と水を入れて
    弱火で加熱してカラメル化させる。
  3. 3
    ②にりんごと残りのてんさい糖を入れてクッキングペーパーを落とし蓋にして15分煮る。
  4. 4
    赤ワインを入れて、汁気がなくなるまで加熱する。
  5. 5
    薄力粉にマザーソルト、米油、メープルシロップ、アーモンドミルクを入れて生地を捏ねる。
  6. 6
    生地を15分以上冷蔵庫に入れて置く。
  7. 7
    生地を型の大きさにして成型する。そして、フォークで穴を開けておく。
  8. 8
    型にクッキングシートを敷いてりんごを隙間なく敷き詰めて、上にタルト生地を乗せて少し抑える。
  9. 9
    オーブンを180度に予熱して、30分焼く。

きっかけ

りんごのヴィーガンスイーツを作ってみたくて作りました♡

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご ヴィーガンスイーツ 赤ワインスイーツ タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

rie_felicita \管理栄養士/ おやつはココナッツオイルやてんさい糖など できるだけヘルシーなものを使って作っています♡ おかずは自然塩を使って作っています♡ ぜひ、参考にしてみてください♪ つくったよレポートをいただけると嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする