材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが
- チューブ3cm
- 水
- 800cc
- 中華スープの素
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ3
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 少々
- 生麺
- 2人分
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は包丁で細かく切ってミンチ状にしておきます。
塩としょうがを混ぜて、良く混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸めておきます。
-
- 2
- 鍋に水・中華スープの素・コンソメ・和風出汁の素を加えて火にかけます。
-
- 3
- 沸いてきたら鶏団子を加えて、煮立てていきます。
-
- 4
- 他の鍋にお湯を沸かし、生麺を規定時間茹でていきます。
-
- 5
- 麺の良く湯切りし、器に盛り付けて、スープをかけ、胡麻油を垂らしたら完成です。
おいしくなるコツ
コンソメベースの美味しいスープでご飯にも合いますよ。
きっかけ
ラーメンを家で食べたくなったので。