材料(1人分)
- 梨
- 1個
- ★水
- 1カップ
- ★白ワイン
- 1/2カップ
- ★ウイスキー
- 小さじ1
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに★を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、砂糖を溶かす。
-
- 2
- 梨の皮をむき、芯を取り除き、16等分する。
梨を手順1のフライパンに入れて中火で20分煮る。
-
- 3
- 20分後、梨が柔らかくなっていたら火を止める。
保存容器に移して粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に入れて、1時間冷やしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
梨を20分煮てもまだ柔らかくなっていなかったら、追加で煮て下さいね♪
きっかけ
食べたくなったので♪