材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 塩(茹で汁用)
- 大さじ1
- ツナ缶
- 2缶
- ウインナー
- 3本
- にんにく
- チューブ3cm
- 薄力粉
- 小さじ5
- 牛乳
- 200cc
- 醤油
- 小さじ2
- 茹で汁
- お玉1杯
- 味の素
- 7振り
- 黒胡椒
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 鍋いっぱいのお湯を沸かし、塩を加えておき、パスタを規定より1分短く茹でていきます。
-
- 2
- フライパンにツナ缶とにんにく、ウインナーを加えて炒めていきます。
-
- 3
- 火を止め、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 牛乳を加えて、強めの弱火で熱していきます。
とろみが付いてきたら茹で汁・醤油と味の素を加えて火を止めておきます。
-
- 5
- パスタを湯切りしてフライパンに加え、軽く混ぜ合わせ、黒胡椒をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ソースの水分を飛ばしすぎると、パスタを加えたときにもたっとしてしまうので緩すぎるぐらいで大丈夫です。
水分がなくなってしまったらパスタの茹で汁を加えて調整してください。
きっかけ
戸棚に眠っていたツナ缶を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません