材料(3〜4人分)
- れんこん
- 250g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、5mm程度の厚さに切る。
酢を少々入れた水(分量外)にさらしてから、水気をきっておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉と塩こしょうを入れて混ぜ、玉ねぎとすりおろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- れんこんに大さじ1 の片栗粉をまぶしてから、肉ダネを挟む。
れんこんの穴にも肉が入り込むように、しっかりと手で抑える。(れんこんが割れないように注意する。)
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
弱火にして蓋をし、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 6
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- ★の調味料を合わせてから、フライパンに入れる。
弱火で加熱しながら、れんこんの両面に味を絡めて完成。
おいしくなるコツ
れんこんは切る時や肉を詰める時に割れやすいので気をつけましょう。
きっかけ
子どももれんこんをよく食べてくれるので☆
甘辛いタレを絡めて頂きます♪