アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
豚ひき肉のタネをれんこんで挟んで焼きました(✯ᴗ✯)
甘辛いタレを絡めて頂きます♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

れんこん
250g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
☆すりおろし生姜
小さじ1/2
☆塩こしょう
少々
☆片栗粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、5mm程度の厚さに切る。
    酢を少々入れた水(分量外)にさらしてから、水気をきっておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と塩こしょうを入れて混ぜ、玉ねぎとすりおろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    れんこんに大さじ1 の片栗粉をまぶしてから、肉ダネを挟む。
    れんこんの穴にも肉が入り込むように、しっかりと手で抑える。(れんこんが割れないように注意する。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
    弱火にして蓋をし、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    ★の調味料を合わせてから、フライパンに入れる。
    弱火で加熱しながら、れんこんの両面に味を絡めて完成。

おいしくなるコツ

れんこんは切る時や肉を詰める時に割れやすいので気をつけましょう。

きっかけ

子どももれんこんをよく食べてくれるので☆

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎれんこん

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/05 22:45
ニラもいれてみました! おいしかったです♪
umauma555
umauma555さんはじめまして☆ 美味しそうなレポートありがとうございます。◕‿◕。 ニラ、栄養価もアップして良いですね♪ 私もレシピお邪魔させて下さいね❀
2021/04/02 00:12
うちの娘もれんこんパクパク食べてくれました〜♪ うれし〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
minakichi28
minakichi28さんこんにちは☆ れんこん厚切りで、食べごたえがあって美味しそうです♪ 娘さんにも気に入って頂けて嬉しいです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする