だしの素で簡単☆えのきと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき茸
- 30g
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、えのき茸は石づきを落とし、長さを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらだしの素を入れて、玉ねぎとえのき茸を加えて弱火で煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったら火を止めて、味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
味噌は種類によって濃さが違うので、味を見ながら分量を調整して下さい。
きっかけ
えのきがたくさんあったので☆