材料(6人分)
- ☆白玉粉
- 100g
- ☆水
- 180ミリリットル
- ☆三温糖
- 40g
- 粒あん(市販)
- 150g
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 苺
- 6粒
作り方
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- 1
- 苺を流水で洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
- 耐熱ボウルに☆を入れ、ゴムべらで混ぜて、ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱します。
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- 3
- 電子レンジから2の耐熱ボウルを取りだしてゴムべらで均一に混ぜ、再びボウルにラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱します。加熱後、ボウルを取りだしてラップを外しよく混ぜます。
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- 4
- バットに片栗粉を入れて広げます。
3の生地をゴムべらでバットに入れて、生地と手に片栗粉をつけて6等分に分けます。
粒あんも6等分しておきます。
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- 5
- 6等分した4の生地を広げます。苺を6等分した粒あんで包み、これを生地にのせて(苺のとんがっている方を下にして)包みます。同様に作業して、苺大福を合計6個作って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地は大分柔らかめなので、手にたくさん片栗粉をまぶさないとくっつきます。
包むのは難しいですが、とっても柔らかくて美味しい苺大福になります♪
苺の先は大福から出して粒あんで包んで下さいね♪
きっかけ
主人の大好物なので☆