材料(10人分)
- じゃがいも
- 850g
- 白玉粉
- 100g
- 豆乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- チーズ
- 80g
- 卵
- 一個
- パン粉
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは火が通りやすいように薄く切り、水にしばらくつける。
-
- 2
-
- じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- ザルにあげたら一度空の鍋に戻し火にかけて回しながら水分をとばす。
-
- 4
-
- マッシャーで潰す。
-
- 5
-
- 豆乳、白玉粉を混ぜて溶かしたらじゃがいもに混ぜ、片栗粉を入れ捏ねる。
-
- 6
-
- 丸めたじゃがいもを掌サイズ伸ばし潰してチーズを包む。
-
- 7
-
- 溶きたまごに潜らせ、パン粉をつける。
-
- 8
-
- 多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きする。
-
- 9
-
- 鍋に醤油、砂糖、みりんを入れ火にかけふつふつしたら揚げたいももちを入れタレをからませ完成です。
きっかけ
北海道で食べたチーズいももちを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません