材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 1/4合分
- しらす
- 小さじ1
- 梅干し
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 味つけ海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 器に炊きたてのご飯としらすを入れて混ぜます。
ラップに塩をまんべんなく振りかけ、しらすご飯をのせ、ご飯の真ん中に梅干し(種を取り除いたもの)をのせます。
-
- 2
- 1の梅干しをしらすご飯で包み込むようにラップの上から三角の形におにぎりを握ります。
-
- 3
- おにぎりを一旦ラップから取り出し、味つけ海苔を巻き、再度ラップの上からおにぎりを握って完成です♪
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減して下さいね♪
きっかけ
息子の朝ご飯に作りました♪