材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- 玉葱
- 中1個位
- 塩コショウ
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- パン粉
- お玉1杯
- 豆乳
- 大さじ5〜6杯
- コショウ
- 2振り
- 醤油
- 小さじ1
- ソース
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 玉葱をみじん切りにし、フライパン用ホイルにバター1切れとコショウ、醤油を入れ一緒にあめ色になる程度炒める、フライパンからホイルごと取り出し自然に冷ます。
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- 2
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- 合挽き肉は、豆乳で浸したパン粉と卵、塩コショウ、クミンと先程炒めた玉葱が冷めたら混ぜてこねる。
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- 3
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- フライパン用ホイルを新たに敷き、弱〜中火で蓋をして両面中までしっかり火を通す。ハンバーグを取り出す。
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- 4
- 3の使用済みホイルにケチャップ、ソース、砂糖を入れソースを作る
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整
きっかけ
ハンバーグが食べたくなり、牛豚合挽き肉がg¥89で購入できた為