材料(4〜5人分)
- 緑豆春雨
- 1袋
- オクラ
- 5個
- ミニトマト
- 5個
- わかめ
- 5グラムくらい
- 冷やし中華のタレ(濃縮)
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 春雨を5分ほど茹でて水で冷やし食べやすい長さに切る
冷やし中華の素、砂糖、水を鍋に入れて一煮立ちさせる
火を止めて春雨を入れて味を染み込ませる
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
-
- わかめを水で戻し一口大に切る
-
- 3
-
- オクラを細かく切り鍋で1分くらい茹でて水で冷やしザルにあげる
-
- 4
-
- ミニトマトは半分に切る
-
- 5
-
- 春雨に野菜とワカメを加えて和える
おいしくなるコツ
タレが熱いうちに春雨を入れてしっかり味を染み込ませると美味しくなります
きっかけ
オクラを使ってさっぱりした料理を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません