牛肉とピーマンと玉ねぎの炒め物☆お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛肉
- 70g
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★三温糖
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンはヘタを取り、種を取り除き、縦に6等分します。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとピーマンを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
-
- 2
-
- 行程1のフライパンに牛肉を加え、牛肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 3
-
- 行程2のフライパンに★を加え木べらで混ぜて、蓋をして弱火で1分~1分半加熱します。1分半後、蓋を開けて汁気が少なくなっていたら火を止めます。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
行程3で蓋をして煮る際は、焦げないように必ず弱火で煮て下さい。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
晩ご飯のメインやお弁当の一品にいかがでしょうか?