フライパンだけで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛モモブロック
- 600g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- にんにく
- 1片
- 赤ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 牛モモブロックに塩・コショウをまぶし、しっかり擦り込む。
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- 2
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- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、肉を強火で焼く。向きを変えて全面に焼き色を付ける。
(にんにくはすりおろし/スライスどちらでも)
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- 3
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- 焼けたら肉を取り出し、同じフライパンに赤ワイン・ローリエを入れて煮立たせる。
その上に金網か蒸し台を置き、肉を載せて蓋をする。弱火で10分蒸す。途中で一度 肉を裏返す。
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- 4
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- 肉をアルミホイルで包み、20分冷ます。
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- 5
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- ③のフライパンからローリエを取り出し、★の材料を入れ煮立たせる。沸いたら刻みねぎを入れて、ソースの出来上がり。
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- 6
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- 切り分けて ソースを添えれば完成。
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/BgSxMooI0sg
おいしくなるコツ
・フライパンや蓋は高さがある方が蒸しやすそうです。
・ソースの材料はお好みで変えてください。
きっかけ
自分でローストビーフを作りたくなったので。
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