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フライパンだけで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方

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おさかな大将
しっとり柔らかローストビーフが、フライパンだけで簡単に作れます。夕食にも おつまみにも おもてなしにもどうぞ。

材料(約6人分)

牛モモブロック
600g
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量
にんにく
1片
赤ワイン
100cc
ローリエ
1枚
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
刻みねぎ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    牛モモブロックに塩・コショウをまぶし、しっかり擦り込む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、肉を強火で焼く。向きを変えて全面に焼き色を付ける。
    (にんにくはすりおろし/スライスどちらでも)
  3. 3
    焼けたら肉を取り出し、同じフライパンに赤ワイン・ローリエを入れて煮立たせる。
    その上に金網か蒸し台を置き、肉を載せて蓋をする。弱火で10分蒸す。途中で一度 肉を裏返す。
  4. 4
    肉をアルミホイルで包み、20分冷ます。
  5. 5
    ③のフライパンからローリエを取り出し、★の材料を入れ煮立たせる。沸いたら刻みねぎを入れて、ソースの出来上がり。
  6. 6
    切り分けて ソースを添えれば完成。

    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/BgSxMooI0sg

おいしくなるコツ

・フライパンや蓋は高さがある方が蒸しやすそうです。 ・ソースの材料はお好みで変えてください。

きっかけ

自分でローストビーフを作りたくなったので。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれ
関連キーワード
洋食 簡単 牛肉 アウトドア
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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