材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/4~1/3
- 薄口醤油
- 小さじ2/3
- みりん
- 小さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- あみえび
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、よく混ぜます。
-
- 2
-
- 小皿にサラダ油大さじ1を入れ、小さく切ったキッチンペーパーにサラダ油を含ませ、菜箸で卵焼き器に油をひきます。弱火でフライパンを1分温め、1の卵液を1/3ずつ入れ巻いていきます。
-
- 3
-
- 卵焼きができたら、まな板におき、好きな大きさに切ります。お皿にのせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
フライパンに卵がくっつかないように、卵液を入れる度にサラダ油をひいて下さい。
きっかけ
たこ焼きの時に買ったあみえびが残っていたので。