バナナケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- Lサイズ1個
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
- *小麦粉
- 95g
- *ピーナッツ(すり鉢で粉々に砕いたもの)
- 8~10粒
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ
- 2本(大きいバナナなら1.5本)
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。ここに、砂糖、サラダ油の順に加え、その都度泡立て器で混ぜます。
-
- 2
-
- 1とは別のボウルに*を混ぜ合わせておき、1に加え、泡立て器で混ぜます。
-
- 3
-
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。フォークでつぶしたバナナを2に加えて泡立て器でよく混ぜ、パウンドケーキ型に流し入れます。
-
- 4
-
- 180度に予熱したオーブンの上段で30分焼きます。10分くらい経ったら、一度オーブンを開け、包丁で真ん中に切り込みを入れます。
-
- 5
-
- 30分経ったら、オーブンから取り出します。竹串(お箸でもok)をケーキの真ん中にさし生地がつかなかったら完了です。もし生地がついたら様子を見ながら3~5分追加で焼いて下さい。
-
- 6
-
- 好きな大きさに切り分けてお皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
オーブンによっては焦げるかもしれないので、様子をみて焦げそうであればオーブンから取り出しケーキの上にアルミをかぶせて下さい。
きっかけ
子供が喜ぶバナナケーキを作りたくて。
ピーナッツアレルギーのある方はピーナッツを入れずに、小麦粉を100gにして下さい。