アプリで広告非表示を体験しよう

バナナケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
我が家で大人気のバナナケーキです♪
ピーナッツアレルギーのある方はピーナッツを入れずに、小麦粉を100gにして下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

Lサイズ1個
砂糖
40g
サラダ油
大さじ2
*小麦粉
95g
*ピーナッツ(すり鉢で粉々に砕いたもの)
8~10粒
*ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
2本(大きいバナナなら1.5本)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。ここに、砂糖、サラダ油の順に加え、その都度泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    1とは別のボウルに*を混ぜ合わせておき、1に加え、泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。フォークでつぶしたバナナを2に加えて泡立て器でよく混ぜ、パウンドケーキ型に流し入れます。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンの上段で30分焼きます。10分くらい経ったら、一度オーブンを開け、包丁で真ん中に切り込みを入れます。
  5. 5
    30分経ったら、オーブンから取り出します。竹串(お箸でもok)をケーキの真ん中にさし生地がつかなかったら完了です。もし生地がついたら様子を見ながら3~5分追加で焼いて下さい。
  6. 6
    好きな大きさに切り分けてお皿にのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

オーブンによっては焦げるかもしれないので、様子をみて焦げそうであればオーブンから取り出しケーキの上にアルミをかぶせて下さい。

きっかけ

子供が喜ぶバナナケーキを作りたくて。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/21 12:21
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
とても美味しそうです!o(^o^)o素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする