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とんかつ用ロース肉で♪酢多め!酢豚☆ レシピ・作り方

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mamacream
かんたん黒酢を使った酢豚です♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

とんかつ用ロース肉
300g
☆生姜チューブ
3㎝
☆濃口醤油
大さじ1
片栗粉(肉に揉み込む用)
大さじ1と1/2
人参
1本
ピーマン
大1個
玉ねぎ
1個
♡みりん
小さじ1
♡砂糖
小さじ1
♡濃口醤油
大さじ1と1/2
♡酒
大さじ2
♡かんたん黒酢
大さじ7
♡ケチャップ
大さじ1
♡丸鶏がらスープ
小さじ1.5
♡水
大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ2片栗粉小さじ1
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作り方

  1. 1
    とんかつ用ロース肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、☆を揉み込み、10分くらいおきます。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切り、サラダ油小さじ1(分量外)をひいたフライパンで5分くらい弱火で炒めます。このフライパンに♡を入れ、蓋をして弱火で4分煮ます
  3. 3
    人参は一口大に切り、耐熱皿に入れラップをし、レンジで2分チンします。キッチンペーパーで人参の水気を拭き取り、取っ手付きのザルに入れます。100均で売っています。
  4. 4
    鍋に3㎝の高さまでサラダ油を入れ、3を170度で4分揚げ、油をよく切ってから、揚げた人参を2に加えます。
  5. 5
    1に片栗粉大さじ1.5を揉み込み、4の鍋で170度で2分180度で2分揚げ、2に加えて蓋をして4分弱火で煮込みます。火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、木べらで大きく混ぜます。
  6. 6
    5を再び弱火で1分ほど木べらでかき混ぜながら煮込みます。とろみがついたら、お皿に入れ、完成です。
  7. 7
    *パイナップル入り酢豚バージョン♪♪
    行程5で食べやすく切ったパイナップルを100g入れたら、パイナップル入り酢豚にもなります♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから回し入れて、すぐに木べらで大きくそっとかき混ぜて下さい。片栗粉のダマができるのを防ぎます。

きっかけ

母が作ってくれる黒酢酢豚が昔から好きで、結婚してからも家で作ってみたいと思ったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り黒酢玉ねぎにんじんピーマン

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/16 19:30
参考にさせていただきました! 美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
2020/08/05 22:22
ご飯も沢山食べちゃいました
もん1223
もん1223さん♪とても美味しそうです! 嬉しいレポートありがとうございます!

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