ちょっと熟した梅とリンゴ酢で作る梅シロップ♡ レシピ・作り方
材料(/人分)
- 梅
- 1㎏
- 氷砂糖
- 1㎏
- リンゴ酢
- 120ml
作り方
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- 1
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- 梅をザルに入れて、水で丁寧にそっと優しく洗います。洗い終えたら、このままザルをボウルにのせ、よく乾かします。
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- 2
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- よく乾かしたら、梅のヘタをつまようじで取ります。
よく洗い乾かした清潔な瓶に、梅と氷砂糖を交互につめます。1本の瓶に入らない場合は、瓶2本に全ての材料を同量入れて作業して下さい。
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- 3
- 2にリンゴ酢を入れて、毎日菜箸でぐるぐる混ぜます。2~3週間で飲めるようになります。
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- 4
- シロップは鍋に入れて、沸騰させて冷ましてから、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保管して下さい。
炭酸水やお水等、お好きなもので割って下さいね。
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- 5
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- 1週間後。
梅が茶色くなり、氷砂糖も溶けてきています。
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- 6
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- 2週間後☆梅シロップを1瓶にまとめました。
梅にしわができ、氷砂糖は完全に溶けています。
おいしくなるコツ
毎日ぐるぐると混ぜて下さい。
できあがったシロップは必ず清潔な瓶やペットボトルに入れ、冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
大好きな梅ジュースを家で作りたくて。
青梅で作るより少しマイルドで甘い梅シロップです。
梅シロップを家で作ってみませんか?