ちょっと熟した梅とリンゴ酢で作る梅シロップ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
完熟梅の少し手前の梅で作ります。(完熟梅が数個混ざっていても大丈夫です)
青梅で作るより少しマイルドで甘い梅シロップです。
梅シロップを家で作ってみませんか?
みんながつくった数 2

材料(/人分)

1㎏
氷砂糖
1㎏
リンゴ酢
120ml

作り方

  1. 1
    梅をザルに入れて、水で丁寧にそっと優しく洗います。洗い終えたら、このままザルをボウルにのせ、よく乾かします。
  2. 2
    よく乾かしたら、梅のヘタをつまようじで取ります。
    よく洗い乾かした清潔な瓶に、梅と氷砂糖を交互につめます。1本の瓶に入らない場合は、瓶2本に全ての材料を同量入れて作業して下さい。
  3. 3
    2にリンゴ酢を入れて、毎日菜箸でぐるぐる混ぜます。2~3週間で飲めるようになります。
  4. 4
    シロップは鍋に入れて、沸騰させて冷ましてから、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保管して下さい。
    炭酸水やお水等、お好きなもので割って下さいね。
  5. 5
    1週間後。
    梅が茶色くなり、氷砂糖も溶けてきています。
  6. 6
    2週間後☆梅シロップを1瓶にまとめました。
    梅にしわができ、氷砂糖は完全に溶けています。

おいしくなるコツ

毎日ぐるぐると混ぜて下さい。 できあがったシロップは必ず清潔な瓶やペットボトルに入れ、冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

大好きな梅ジュースを家で作りたくて。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 20:32
おいしかったです。ごちそうさまでした。
バド7777

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする