可愛い☆ラディッシュのキノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ラディッシュで可愛いキノコを作りましょう!出来るだけ手順を細かく書いてみました。

材料(3〜4人分)

ラディッシュ
9個

作り方

  1. 1
    ラディッシュの葉のついている方から1/3のところに一周切り込みを入れる。
    この深さによってが石づきの太さが変わります。
  2. 2
    その線までを切り取っていく。最初は少しずつがうまくいくコツです。
  3. 3
    少しずつずらして切り取っていく。
  4. 4
    これで一周取ることができました。
    まだ、葉のついていた部分が残っているので、そこを綺麗にしていきます。
  5. 5
    葉のついていた部分とその周りの皮をむいたところです。
  6. 6
    ストローを用意します。ストローは2センチくらいに短く切って使います。その方が力が強いからです。
  7. 7
    まずはテッペンのひげ根のところに差し込んで印をつけます。
    ちなみに新しいラディッシュはすぐに刺さりますが、ちょっと古いとしなけてて刺さりにくいです。
  8. 8
    平均になるように水玉の印をストローを刺してつけていきます。
  9. 9
    水玉模様の印をつけた中の部分の皮をむきます。
    とても小さい円形なので細いナイフやデザインナイフなどがあると簡単です。
    あるいは彫刻刀?(料理用に買ったもの)でも簡単です。
  10. 10
    可愛くできました!!

おいしくなるコツ

可愛いのでお弁当とかサラダに入れるといいと思います。

きっかけ

イギリスのクックパッドUKのzoom cookingで作ったものを、イギリスのサイトにレシピアップしたので,ここにも日本語でアップしました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ子どものパーティかわいいおかずキャラ弁料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カービング ベジタブルカービング 可愛い お弁当に

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする