炊飯器で米粉のココア&バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- 米粉
- 100g
- ココアパウダー
- 5g
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナは1本と1/2本を包丁で細かく刻む。刻んだバナナに卵、砂糖、牛乳を入れて泡立てる。
-
- 2
- 1に米粉を少しずつ入れながらかき混ぜる。3回くらいに分けていれるのがおすすめ。混ざったらココアパウダーをいれて混ぜる。
-
- 3
- バナナ1/2本を斜めの輪切りにし、炊飯器の底にバターを塗ってからバナナをしく。2の液をいれ、普通に炊飯する。
おいしくなるコツ
私の炊飯器では中心がまだ生っぽかったので、牛乳を減らすか炊飯時間を長めに設定すればよかったです。あと甘みがもっとほしい時はバナナを2倍の量にするか、砂糖をもう少し多めに入れたらいいです。外側は割とカリッとなってました。
きっかけ
炊飯器で簡単に米粉ケーキを作れるよう練習中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません