炊飯器で米粉のココア&バナナケーキ レシピ・作り方

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Yoko.F
甘さ控えめのココアバナナケーキ。しっとり系。ベーキングパウダーを使っておらず膨らみはあまりありませんが、米粉なので食べごたえあり。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

バナナ
2本
2個
砂糖
30g
牛乳
80cc
米粉
100g
ココアパウダー
5g
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    バナナは1本と1/2本を包丁で細かく刻む。刻んだバナナに卵、砂糖、牛乳を入れて泡立てる。
  2. 2
    1に米粉を少しずつ入れながらかき混ぜる。3回くらいに分けていれるのがおすすめ。混ざったらココアパウダーをいれて混ぜる。
  3. 3
    バナナ1/2本を斜めの輪切りにし、炊飯器の底にバターを塗ってからバナナをしく。2の液をいれ、普通に炊飯する。

おいしくなるコツ

私の炊飯器では中心がまだ生っぽかったので、牛乳を減らすか炊飯時間を長めに設定すればよかったです。あと甘みがもっとほしい時はバナナを2倍の量にするか、砂糖をもう少し多めに入れたらいいです。外側は割とカリッとなってました。

きっかけ

炊飯器で簡単に米粉ケーキを作れるよう練習中。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

Yoko.F フルタイムワーカーですが毎日二人分の料理してます。お弁当はたまーに。極力化学調味料やなんとかの素を使わず自然で素朴な味わいの家庭料理を目指しています。二人とも食べるのが大好き。

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