アプリで広告非表示を体験しよう

トマトジュースでつくる夏の前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
トマトジュースを寒天で固めた前菜です。
寒天の量が少ないので口でとろける美味しさ

材料(6人分)

トマトジュース
250cc
250cc
寒天パウダー
1本(2g)
砂糖
大さじ3
ホイップクリーム(無糖)
大さじ6
バジルの葉
6枚
■オプション(なくても大丈夫です)
白ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトジュースと水、砂糖、寒天パウダーを鍋に入れて煮立てる。
  2. 2
    2分ほど沸騰させないとうまく固まらないので沸騰させてね。
  3. 3
    器に入れて固める。寒天なので、冷めるとすぐに固まるから簡単です。
  4. 4
    ホイッップクリームはお砂糖を入れずにつくり、出来上がったトマトゼリーにのせ、バジルを飾る。
  5. 5
    レモン汁と白ワインを大さじ1プラスして作ると風味がよかったです。2013/8/15

おいしくなるコツ

寒天なのでさらりとした美味しさです。 トマトジュースは有塩をつかいます。無塩の場合は塩をひとつまみいれてください。 夏の暑い日にはおいしい前菜になります。

きっかけ

職場で人気の前菜です。 分量は作りやすいように堅さも変えています。 カレーライスのときの副菜にもあいますよ。 砂糖の量をふやし(80gくらい)、ホイップにも砂糖をいれればデザートとしても美味しいです。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
寒天簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
関連キーワード
前菜 イタリアン サッパリ お年寄りにも
料理名
トマトジュースでつくる夏の前菜

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする