ごぼうのポタージュ♡カロリー低め レシピ・作り方

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liarra
スープを作るときにバターをつかわないで、最後に薄ーく切ったバターを乗せる事にしました。バターの風味はあるけどカロリー低め
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
コンソメキューブ
1個
低脂肪牛乳または豆乳
100cc
ハーブソルト
ひとつまみ〜
バター
ごく薄切り2枚
200cc〜

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそいで、小さく切る。玉ねぎもざく切り
  2. 2
    鍋にごぼうと玉ねぎ、コンソメキューブを入れてひたひたになるくらいの水をいれて柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    柔らかくなったらミキサーで滑らかにする。牛乳をいれて、ちょうど良い濃さにする。
  4. 4
    器に盛って、2ミリくらいの薄切りにしたバターをのせ、ハーブソルトを降って出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうの新しさによっては煮る時間も変わるし、それで水分も減ったりしますが、ミキサーをかけたあとで濃さがちょうど良くなれば良いと思います。 ミルクや、水で調整してみてくださいね。

きっかけ

ちゃんとホワイトソースつくったほうがコクがありますが、カロリーを低くしたくてこのような形にしました。バターは風味があればいいのでもっと少なくてもいいかも。味も薄めで、最後のハーブソルトで戴く感じです。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎごぼうクリームスープ
関連キーワード
低カロリー ヘルシーポタージュ 簡単 食物繊維たっぷり
料理名
ごぼうのポタージュ♡カロリー低め

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 07:41
ブレンダーで作りました! 豆乳でさっぱりと美味しかったです。 玉ねぎやごぼうのつぶつぶ感が少しあり、食べごたえがありました(^^)
わいわい犬猫
作ってくれてありがとう!美味しく食べてもらえたなら良かったです♡レポ感謝!

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