冷奴アレンジ☆温玉のせ レシピ・作り方

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ピータン豆腐が作りたかったのにピータンが近所に無い!で、温玉をのせたら大正解。今回は和風に紫蘇とごまで。。。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1人分(100g)
温玉
1個
しそ
一枚
ごま
小さじ1
鎌田醤油だし醤油
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    豆腐を皿にのせ、真ん中をスプーンでちょっぴり削ってへこます。
  2. 2
    そのへこみに温玉を入れて、安定させる。みじん切りの紫蘇と胡麻をかけ、出し醤油をかける。

おいしくなるコツ

ほんとうだったら、辣油とねぎのみじん切りをかけていただきたいのだけど、その日の献立にごま油を使っていたので和風に仕上げてみました。 でも、ピータン豆腐風に食べるなら、絶対辣油とねぎだよね♡

きっかけ

ピータン豆腐が食べたかったのにピータンが手に入らなくて、温玉で代用してみたら、ボリューミーで美味しかったです。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
冷奴夕食の献立(晩御飯)その他の乾物しそ・大葉温泉卵
関連キーワード
温玉 冷奴アレンジ 簡単 ボリューミー
料理名
冷奴アレンジ☆温玉のせ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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