もやしと花韮のピリッと甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
もやしの和え物にはまっています。今回はピリ辛だけど甘酢っぽい味付けで。
見た目地味だけど、もう一品にぜひ♪

材料(3〜4人分)

もやし
1パック
花韮
1/3袋
春雨
10g
切り昆布
7g
■ピリ辛甘酢たれ
リンゴ酢
大さじ2
味ぽん
大さじ2
砂糖
大さじ1
鎌田醤油だし醤油
大さじ1
業務スーパーのラー油漬け
小さじ1
生姜すりおろし
ひとかけら分
炒りごま
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    これは花韮。1/3量くらいを適当な長さに切る。
  2. 2
    春雨と切り昆布は水で10分もどし、適当な長さに切る。
  3. 3
    湯を沸かし、もやしと花韮、春雨を茹でる。
    もやしとニラが茹ってから春雨を入れるとちょうどいいです。
  4. 4
    よく絞って、切りから甘酢たれに和えます。
  5. 5
    これが業務スーパーのピーナツ入りラー油漬けです。
  6. 6
    和えたら、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
    つくおきに便利です!
  7. 7
    味を決めるのに試行錯誤したの図。

おいしくなるコツ

茹でたもやしをよく絞るのがコツ。絞り足りないと水っぽくなります。 業務スーパーのラー油漬けを使っていますが、食べるラー油ならなんでも大丈夫。試して見てね!

きっかけ

もやしの甘酢和え物が食べたかったので、試行錯誤しました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみその他の中華料理にらもやし
関連キーワード
簡単 ピリ辛 サッパリ つくおき
料理名
もやしと花韮のピリッと甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする