材料(2〜3人分)
- 牡蠣
- 120g
- 卵
- 3個
- パクチー
- 適宜
- 生地の材料
- タピオカ粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 塩胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- ABCチリソース
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 生地の材料(タピオカ粉、片栗粉、水、塩胡椒)をよく混ぜておく。
牡蠣は洗っておく、(下処理をする)
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣を入れて少し炒める。少しだけ、火が通ったら、1の生地を流し入れる。
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- 3
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- 生地が焼けてきたら、フライパンの半分に寄せて、開いた部分に卵を落とす。
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- 4
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- 卵の黄身を崩す。その上に牡蠣の生地を載せる。
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- 5
- 両面をよく焼く。
パクチーを添えて、ABCチリソースで食べる。
おいしくなるコツ
最初に牡蠣を炒めるときに半分火が通る程度にすることと、辛いチリソースを利用すること。
スイートチリソースでは甘すぎます。
きっかけ
タイでよく食べた牡蠣の卵焼きです。
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半透明な片栗粉の塊のようなものがなんとも美味