めっちゃ可愛い♡薔薇蒸し餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
薔薇餃子♡綺麗にできるコツありますよん♪

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
1個分
だし醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
おろし生姜
ひとかけら分
丸鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
餃子の皮
1.5袋くらい

作り方

  1. 1
    肉だねをつくる。ひき肉に玉ねぎ以外の材料をよく混ぜてから、玉ねぎを混ぜる。
  2. 2
    小さめなピンポン球くらいに肉だねを丸めて、餃子の皮の1/4に切ったものを3枚貼り付ける。丸い曲線の部分を上むきに貼ってね
  3. 3
    その周りに餃子の皮を半分に切ったものを2枚、上の方を外側に降りながら貼り付ける。
  4. 4
    霧吹きをしてから10分くらい強火で蒸す。
  5. 5
    お弁当に入れてみました。インスタ@liarraliarraに載せました
  6. 6
    少し着色しても可愛いです。
  7. 7
    端の部分だけを着色して作ると優しい感じになります。
  8. 8
    この時は中身に鶏胸ひき肉、はんぺん、絹揚げで中身を作りました。

おいしくなるコツ

餃子の皮1/4切りを3枚。1/2切りを2枚巻きつけると上手にできますよ

きっかけ

薔薇餃子を簡単に美しく作りたくて、皮の貼り方を考えました。フルーツカービングで作るくるりん薔薇からヒントを得ました。 花びらが外側にくるりんとしている方が可愛いと思って考えました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理ホワイトデー向けアレンジその他の豚肉
関連キーワード
蒸し餃子 薔薇 薔薇餃子 映える

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする