アプリで広告非表示を体験しよう

生ハムのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
白ワインにぴったり♡
牛乳使用です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ハム
大5枚
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ1
パスタの茹で汁
カップ1/3
●牛乳
カップ1
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4~
●こしょう
少々
〇オリーブオイル
大さじ1くらい
〇あらびき黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ハムは3枚をトッピング用に4cm位の長さに切り、残りは適当に小さく切る。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  3. 3
    パスタを茹で始める。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2と、にんにくを入れて火にかける。
  5. 5
    にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、パスタの茹で汁を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    ●を入れ、ふつふつとしてきたら小さく切った生ハムを入れて火を止める。
  8. 8
    パスタが茹で上がったら、湯をきって7に入れて和え、器に盛り付ける。
  9. 9
    トッピング用の生ハムを上にのせ、〇のオリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

生ハムの塩分によって、ソースに入れる塩の量を加減して下さい。

きっかけ

白ワインによく合うパスタを考えました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタワインに合うおつまみ生ハム
料理名
生ハムのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする