材料(2人分)
- 生ハム
- 大5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- カップ1/3
- ●牛乳
- カップ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4~
- ●こしょう
- 少々
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 〇あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 生ハムは3枚をトッピング用に4cm位の長さに切り、残りは適当に小さく切る。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
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- 3
- パスタを茹で始める。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2と、にんにくを入れて火にかける。
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- 5
-
- にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、パスタの茹で汁を入れてよく混ぜる。
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- 7
-
- ●を入れ、ふつふつとしてきたら小さく切った生ハムを入れて火を止める。
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- 8
- パスタが茹で上がったら、湯をきって7に入れて和え、器に盛り付ける。
-
- 9
- トッピング用の生ハムを上にのせ、〇のオリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
生ハムの塩分によって、ソースに入れる塩の量を加減して下さい。
きっかけ
白ワインによく合うパスタを考えました。
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