里芋とひき肉のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
里芋を使ってイギリスのシェファードパイをイメージして作ってみました。ポテトグラタンみたいな感じかな??忙しい時には簡単でいいですよ。

材料(3〜4人分)

里芋
400g
豚ひき肉
250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ソース
大さじ2〜
だし醤油
小さじ1〜
とろけるチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて適当に切り、レンチンで柔らかくする
  2. 2
    チンしてる間にひき肉と玉ねぎを炒め、ソース、だし醤油で味を整える。味が足りなかったら塩胡椒をしてね
  3. 3
    里芋をマッシュしてだし醤油’分量外)で薄く味をつける。
  4. 4
    耐熱さらに里芋を敷き、その上にひき肉の炒めたもの、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

里芋をよく潰すことくらいでしょうか?あんまり味をつけると喉が乾くので、下味がごくごく薄くしてね!

きっかけ

イギリスに住んでいた人から言わせると、シェファードパイに里芋なんて!ソースなんて!ですが、これはこれで美味しいのです。ちょっと和風な感じのチーズ焼きです。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ500円前後の節約料理簡単夕食その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする