ブロッコリーの茎ときゃべつと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- キャベツ
- 1枚
- 油揚げ
- 1/3枚
- 出汁
- カップ2
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は厚めに皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。
-
- 2
- きゃべつはざく切りに、油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋に出汁とブロッコリーの茎を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、きゃべつと油揚げを入れ、少し煮る。
-
- 5
- 野菜がやわらかく煮えたら、味噌を溶き入れる。
きっかけ
ブロッコリーの茎を活用して、具沢山のお味噌汁を作りました。