アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurumi217
優しい味付けです。
栄養価のの高い黒豆、作り置きにもぴったりです!

材料(4人分)

黒豆
250g
重曹
小さじ1.5
1400ml
てんさい糖
130g
醤油
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を軽く洗います。
  2. 2
    鍋に水、てんさい糖、醤油、塩を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆と重曹を入れ、ペーパータオルを被せて3時間〜4時間置く。
  3. 3
    火を止めて、冷ましたら完成!
  4. 4
    3を再び中火にかけ、アクを取る。
    アクがあまり出なくなったら弱火にし、再びキッチンタオルをかけ、1時間〜1時間半煮る。

おいしくなるコツ

冷凍したら1ヶ月は日持ちするので、作り置きにぴったりです!

きっかけ

無添加の手作り黒豆が食べたかったから。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする