材料(4人分)
- 黒豆
- 250g
- 重曹
- 小さじ1.5
- 水
- 1400ml
- てんさい糖
- 130g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆を軽く洗います。
-
- 2
- 鍋に水、てんさい糖、醤油、塩を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆と重曹を入れ、ペーパータオルを被せて3時間〜4時間置く。
-
- 3
- 火を止めて、冷ましたら完成!
-
- 4
- 3を再び中火にかけ、アクを取る。
アクがあまり出なくなったら弱火にし、再びキッチンタオルをかけ、1時間〜1時間半煮る。
おいしくなるコツ
冷凍したら1ヶ月は日持ちするので、作り置きにぴったりです!
きっかけ
無添加の手作り黒豆が食べたかったから。
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栄養価のの高い黒豆、作り置きにもぴったりです!