給食の代替えなどに☆卵不使用のふわふわ卵焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 50g(1/2カップ)
- 豆腐
- 50g
- 水
- 50cc
- かぼちゃの煮物
- 2㎝角くらいのもの2切れ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの煮物の皮を取って、つぶす。別に煮物である必要はないかもしれませんが、煮物を使ってます。
-
- 2
-
- 材料を全てよく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵焼き用のフライパンに火を付けて油を引き、1/2量くらいを流し込む。フライパン全体に広がるようになるべく薄くのばす。引っくり返さないので薄めのほうがいいです。
-
- 4
-
- アルミホイルで蓋をして、表面が乾いたみたいになったら卵焼きの要領で巻いたらできあがり。二個分の分量なので、もう一回つくる。
きっかけ
最初は豆腐とかぼちゃと小麦粉で作りましたがいまいち美味しくなく、思い付きでお好み焼き粉を使ったら、ふわふわもちもちで、鰹だしの味もついて、くずれることも固すぎることもなく簡単に美味しくできました。二つできるので、一つは味見用です。