5分で 抹茶 米粉蒸しパン★もちふわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yurico
小麦卵牛乳なし!蒸し器なし

レンジで蒸しパン
授乳中おやつ、朝食、米粉の消費に
アレルギー対応
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
てんさい糖(砂糖)
25g
抹茶
1~2g
12g
150㏄

作り方

  1. 1
    卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2
    水以外の材料をいれて、まぜる。

    水をいれてまぜる。

    タッパーに流す。
  3. 3
    レンジ加熱
    500w 3分30秒

    ※四角タッパーをお薦めします
    (底11×11cm使用中)

おいしくなるコツ

ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! BPが古いと膨らみが悪くなります 砂糖調節、可です☆ 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です ルクエでも作れるそうです!

きっかけ

米粉で 菓子パン風に食べたくて何回も試行錯誤して、好きな油と水の分量で もちふわレシピができました。 もちふわ好きには たまらない1品♬ 授乳中のおやつです 蒸し器を使えば美味しいけど、めんどくさい日もあるのでレンジで簡単にしました

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする