5分で ココア米粉蒸しパン★もちふわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yurico
レンジで蒸しパン作れます♪

授乳中や、おやつ、朝食、米粉消費に
アレルギー対応

出来立てふわふわ、冷めるともちもち♥
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
てんさい糖(砂糖)
25g
ココア
3~4g
12g
150㏄

作り方

  1. 1
    卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2
    【作り方】
    ボウルに 水以外の材料をいれてまぜる。

    水を入れてまぜる。
  3. 3
    タッパーに流して、
    レンジ 500w 3分30秒加熱。


    ※四角タッパーをお薦めします
    (底11×11cm使用中)
  4. 4
    無糖ココアを使用しました。

おいしくなるコツ

ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! 膨らみ悪い時はBPを新調してみて下さい♪ 砂糖調節、可です☆ 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です ルクエでも作れるそうです!

きっかけ

息子が小麦卵アレのため、授乳中も小麦を控えてます。 蒸し器を使うと美味しいけど、面倒な時もあるので、レンジ利用で簡単に作りました。 試行錯誤の末、この油と水の分量でもちふわレシピができました。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする