材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- 南関揚げ
- 適量
- すじなしいんげん
- 10本程
- 人参
- 1/2本
- ピザ用チーズ
- 適量
- ベーコン
- 5枚
- 海苔の佃煮
- お好みで
- 焼き用油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- すじなしいんげんを洗い、濡れたままお皿に乗せてラップをし、レンジで500W 2分半程加熱後1cm幅に切っておく。
人参は、細切りにして500W 1分半程加熱する。
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- 2
- 卵を溶き、ざく切りにした南関揚げとピザ用チーズを混ぜる。
ベーコンを切り、熱して油をひいたフライパンで軽く炒め、取り出しておく。
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- 3
- ②の卵液をフライパンに流し入れ、火を通したベーコン、レンジ加熱したすじなしいんげんと人参を散らし、中火で3分程、蓋をして焼く。
焼き色がついたら、裏返して弱火で2分程焼く。
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- 4
- ベーコンとチーズで塩味が付いていますが、仕上げにお好みで海苔の佃煮を乗せてください。
きっかけ
熊本名物『南関揚げ』の利用用途を考えて、オムレツに入れてみました。手に入らない場合は、揚げ玉を代用してもいいかもしれません。和風味になるかと海苔の佃煮を乗せましたが、お好みで。
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