アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとなすのミート&クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロjinjin
ご飯にのせるとドリアみたいな感じで食べれます。パンのお供としても♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
3個
じゃがいも
1個
ミートソース
150g
●牛乳
1.5カップ
●小麦粉
大さじ3
●顆粒コンソメ
小さじ1
●バター
10g
黒こしょう
少々
ピザチーズ
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにし、耐熱皿に並べ、4分程度加熱し、食べられる状態にする
  2. 2
    じゃがいもは、5-6mmの厚さの一口大にカットし、少量の水と共に、電子レンジで加熱して柔らかくする
  3. 3
    ●の材料を鍋に入れ、火にかけ、泡立て器でとろみがつくまでかき混ぜる
  4. 4
    1のなすから出た水分は、器の端から捨て、
    なすにミートソースをかける
  5. 5
    2のじゃがいもの水気を切り、なすの上に並べる
    その上から3をかけ、こしょうを振る
  6. 6
    ピザチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

おいしくなるコツ

野菜を蒸した時の水分は、よく切って、捨ててください なす嫌いでもOKな味だと思いますが、割合をなす2本・じゃがいも2個に変えても★

きっかけ

特にありません

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいも簡単夕食なす全般
関連キーワード
なす じゃがいも ミートソース グラタン
料理名
じゃがいもとなすのミート&クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

シロjinjin 毎日の家庭料理は、おいしくて、そして何といっても簡単なのが一番! 2人の息子(高校生と中学生)の母です 白いものが大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする