雑穀ごはん入りしっとりもちもちパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
雑穀ごはん入りのふんわりもっちりで食べ応えのある朝食におすすめのパンケーキです。
雑穀ごはんはミキサーで滑らかにして加えるのがポイントです♪

材料(2~人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
お米
2合
450cc
注:上記は炊きやすい分量です。
雑穀米入りごはん(上記から)
100g
1個
きび砂糖
30g
牛乳
100cc~
はちみつ
小さじ2~
バニラオイル
2~3滴
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
菜種油
適量
お好みのトッピング
ジャム、バター、はちみつ
各小さじ2~

作り方

  1. 1
    お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、
    も加え15分浸水してから炊飯します。
  2. 2
    ボウルに卵、きび砂糖を入れて混ぜます。
  3. 3
    1の炊けたごはん100gと牛乳の半量を入れてミキサーで攪拌します。
  4. 4
    なめらかになったら2のボウルに入れて、残りの牛乳を加えて攪拌すると内側に付いたごはんがきれいに取れます。
  5. 5
    2に4も加えて泡だて器で混ぜはちみつ、バニラオイルも加えます。
  6. 6
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーも加えさっくり混ぜて生地の完成。
  7. 7
    フライパンに菜種油を入れて温め6の1/4入れてじっくり両面焼いて(ふたをして)完成♪
    お好みのジャムやバターを添えて召し上がれ
  8. 8
    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

ミキサーで粗めに攪拌してごはんのつぶつぶ感を楽しむのもおすすめです。 もったりした生地なので弱火でじっくり火を通してください。

きっかけ

雑穀米入りのパンケーキが美味しくできたのでれしぴに♪

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)牛乳・乳飲料
関連キーワード
パンケーキ 雑穀 小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする