ヨーグルト入りサッパリかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 正味150g
- 牛乳
- 150cc
- ヨーグルト
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水に振り入れて溶かしておく。
かぼちゃは皮とワタを取りレンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちにマッシャーで潰す
-
- 2
- かぼちゃを鍋に入れ、牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れたら弱火にかけて沸騰しないように混ぜる。
砂糖が溶けたらゼラチンも入れて混ぜて完全に溶かす
-
- 3
- ②をザルで漉して容器に流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
ザルでこすことで滑らかな舌触りになります。
お好みでキャラメルやメープルシロップをかけて食べても美味しいです。
今回は子どもが食べやすいように小さめの容器を使ってます!
きっかけ
大きなカボチャが手に入ったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません