ゼロ活力鍋★甘さ控えめ餡子 レシピ・作り方

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AK216
子どもにも食べさせたい甘さ控えめの餡子です。
アイスのトッピングや小倉トーストにどうぞ(•ᵕᴗᵕ•)
そのままでもパクパク食べれてしまいます(笑)
みんながつくった数 1

材料(250g人分)

小豆
250g
750cc
★粗糖
65g
★塩
ひとつまみ
★はちみつ
大さじ1
★水
100cc

作り方

  1. 1
    小豆はザルで一度洗って鍋に入れてひたひたの水(分量外)で一度茹でこぼす。
    ザルで水気を切り活力鍋に入れる
  2. 2
    水を入れて赤い重りで20分加圧する。
    圧が下がったら蓋をあける
  3. 3
    別の小鍋に★の材料を入れて蜜を作る。
    砂糖が溶けて一煮立ちしたら②に加える。
  4. 4
    弱火にかけて、ヘラで常にかき混ぜながら好きな硬さになるまで煮詰める。
    冷めると硬くなるので少し柔らかいくらいでokです。
  5. 5
    ◉小分けして冷凍しておくと使いやすく保存がききますよ(•ᵕᴗᵕ•)
  6. 6
    ◉小倉トーストにしてみました

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増やしてください★ かなり甘さ控えめです

きっかけ

市販の餡子は甘すぎて子どもに食べさせたくなかったので… 自分好みの味にしてみました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
活力鍋
料理名
ゼロ活力鍋★甘さ控えめの餡子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 15:05
簡単に美味しく炊けました♪ 活力鍋でのレシピ助かりました。 甘さ控えめなのも嬉しいですね。
もふもふちゃん

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