たっぷりひじきも入ったカレー味のマフィン レシピ・作り方
材料(6個 3人分)
- 伊勢志摩 伊勢ひじき
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- ・小麦粉
- 40g~
- ・カレー粉
- 小さじ1/4
- ・オールスパイス、ナツメグ、黒胡椒
- 各二振り~
- ・サラダ油
- 小さじ1
- :薄力粉
- 120g
- :カレー粉
- 小さじ1
- :ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵(L)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ヨーグルト(無糖)
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
:の粉類はふるいあわせます。
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- 2
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- ・の小麦粉とスパイスを混ぜたらサラダ油も加えポロポロに切り混ぜます。
じゃがいもは小さ目に切りレンジで柔らかく加熱します(600w)3分~
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- 3
- ボウルに卵、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜたら、ヨーグルト、サラダ油、牛乳も加えてよく混ぜます。
-
- 4
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- 1の:の粉類をふるい入れざっくり混ぜたら(粉気が残るくらい)伊勢ひじきも加えてざっくり混ぜます。
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- 5
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- 型にアルミカップ(グラシンカップ)を入れて生地半量入れたらじゃがいもを等分して入れ残りの生地を入れ2の生地を崩しながらトッピングします。
-
- 6
- 180°のオーブンで22分~
焼いて完成♪
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい。
焼時間は目安です。
きっかけ
お食事系マフィンを作ったら美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪
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ヨーグルトいりでしっとり、トッピングのカレー味のクランブルもポイントです。