材料(8人分)
- クリームチーズ
- 1箱(200g)
- 砂糖
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモン果汁
- 大さじ2
- 生クリーム
- 1パック(200cc)
- ゼラチンパウダー
- 2袋(10g)
- 水
- 大さじ4
- ビスケット
- 70g
- バター
- 40g
- ミントの葉(あれば)
- 8つ
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷く。
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- 2
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- 丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて砕く。
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、砕いたビスケットを入れて混ぜる。
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- 3
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- 2を型に入れ、スプーンで押し付けながら敷き詰める。
ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
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- 5
- クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
(クリームチーズが硬そうなら少しレンジにかけて下さい。)
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- 6
- 砂糖、ヨーグルト、レモン果汁を順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
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- 7
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- 4を電子レンジで30秒位加熱して溶かしてから加え、よく混ぜる。
生クリームも入れて混ぜたら、ゴムベラで底からしっかり混ぜる。
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- 8
- 型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
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- 9
- 型から外して8つに切り分け、ミントの葉を添える。
きっかけ
自分好みのレアチーズケーキができました。