キャベツとわかめの中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春雨
- 35g
- キャベツ
- 2枚
- ハム
- 3枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ2くらい
- ●砂糖、しょうゆ、酢、ごま油
- 各大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて茹でる。
茹で上がったら冷水で冷やし、しっかり水気をきって食べやすい長さに切り、1に入れて和える。
-
- 3
-
- キャベツは細切りにし、沸騰した湯でさっとゆでる。
茹で上がる少し前に乾燥わかめも加え、わかめが戻ったらザルにあけて水気をしっかりきる。
-
- 4
-
- 冷めたら2に加え、ハムと白ごまも入れる。
全体を混ぜ、味がなじんだらできあがり。
きっかけ
キャベツとわかめでさっぱりした春雨サラダを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
春雨サラダ
- 料理名
-
キャベツとわかめの中華風春雨サラダ