材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- トマト
- スライス2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- マーガリン
- 小さじ2
- からし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に卵とかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
茹で上がったら冷水にとって冷ます。
-
- 2
- ゆで卵の皮をむき、黄身はつぶし、白身は粗みじんに切る。
塩、こしょう、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 食パンをトーストし(しなくてもいいです)、マーガリンとからしを塗る。
スライスしたトマトと2をはさみ、お皿をかぶせて少し置いてなじませたら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
昔よく行っていた喫茶店のミックスサンドに入っていたサンドイッチを、ふと思い出して作ってみました。